Главная arrow Удобрение

Удобрение

Версия для печати
    Для хорошего роста и плодоношения деревья должны быть обеспечены соответствующим количеством легкоусвояемых элементов, таких как азот, фосфор, калий, кальций и магний, а также микроэлементов — бором, цинком, железом и другими.
     Недостаток азота вызывает задержку роста деревьев, побеги становятся тонкими, слабыми, а листья мелкими и желто-зелеными. Особенно сильно изменяется окраска листьев. Такие деревья слабо плодоносят или же вообще не дают плодов. Плоды на деревьях, страдающих недостатком азота, мельчают и имеют очень интенсивную красную окраску. Такое явление часто можно наблюдать при повреждении корней деревьев мышами, что нарушает нормальное минеральное питание.
     При избытке азота появляются длинные крупные темно-зеленыеЯ листья, увеличиваются урожай и размеры плодов. Но, как правило, они остаются зелеными, их вкус и лежкость ухудшаются. Кроме того, побеги деревьев, переудобренных азотом, растут дольше, не одревесневают до наступления зимы, их морозоустойчивость снижается.
     Азот очень легко вымывается атмосферными осадками, выделяетсяя в атмосферу в виде аммиака или становится временно недоступным растениям вследствие поглощения его бактериями, разлагающими соломистый навоз или другие органические материалы, бедные азотом. Поэтому нельзя вносить азотные удобрения в запас, нужно постоянно следить за тем, чтобы деревья были обеспечены этим элементом.
     Недостаток калия вызывает отмирание краев листовых пластинок и они сморщиваются и загибаются вниз. При недостатке калия деревья чаще подмерзают. Они не в состоянии полностью использовать другие
удобрения, особенно азотные.
     Следствием избытка калия является повышение чувствительности деревьев к недостатку магния. Переудобрение калием намного опаснее и действие его более продолжительное, чем переудобрение азотом.
     Фосфор растения используют главным образом для образования генеративных органов и семян. Садовые растения получают его в необходимых количествах из почвы и очень мало реагируют на фосфорное удобрение.
     Кальций играет важную роль в жизни растений, поглощается ими в больших количествах. Несмотря на это, его обычно не вносят при Удобрении почвы. Глубоко укореняющиеся садовые растения способны извлекать нужное количество кальция из нижних слоев почвы, в которые он вымывается атмосферными осадками. Чаще встречается избыток кальция, а не его недостаток, особенно в щелочных почвах, например в перегнойно-карбонатных, что вызывает хлороз растений, то есть исчезновение зеленого пигмента. Наиболее чувствительны к избытку кальция груши. Известкование в садах проводят главным  образом для улучшения свойств почвы, а не для подкармливания са довых растений.
     При  недостатке  магния  прежде  всего  отмирает листовая  ткан между жилками, в результате листья опадают начиная с основания побегов. Магний, как и кальций  вымывается из верхних слоев почвы и от кладывается в нижних. К его недостатку чувствительны молодые деревья, которые еще не имеют глубокой корневой системы, а также деревья в садах, где в избытке вносят калийные удобрения.
     Бор и железо являются единственными микроэлементами, недостаток которых можно определить визуально. Недостаток бора приводит к уплотнениям в мякоти плодов, которые могут также растрескиваться в поперечном направлении. Помимо этого, задерживается рост побегов, появляются бронзовые пятна на коре и даже опадают листья. Недостаток бора — явление довольно редкое.  Его обычно мало  в песчаных и карбонатных почвах. Тучные черноземы и лес богаты этим  микроэлементом.  Большое  количество  бора  вносится  в  почву с навозом.
     На карбонатных или на переудобренных кальцием почвах деревья могут ощущать недостаток железа, проявляющийся в виде хлороза листьев, которые теряют зеленую окраску и становятся желто-зелеными и даже светло-желтыми.  Хлороз появляется на  самых молодых листьях.  Так  как железо  медленно  перемещается  в растениях и не поступает в них из старых листьев. При обнаружении хлороза вызванного недостатком железа, следует прекратить удобрение кальцием  и вносить подкисляющие почву удобрения,  например сульфат аммония. В почве содержится достаточное количество железа, но оно недоступно  растениям вследствие  щелочной  реакции  среды.
 
.