Главная arrow Вредители яблони

Вредители яблони

Версия для печати
  • Медяница яблонная. Вид повреждений и вредитель. Весной листья вокруг цветочных почек и лепестков цветков заметно свернуты и сморщены. Завязи плодов опадают или деформируются. На листьях видны капли липкой жидкости и зелено-желтые плоские личинки. Борьба. Зимой на плодовых побегах можно обнаружить светло-желтые или оранжевые удлиненные яйца. Такие деревья следует опрыскивать препаратами для зимней борьбы с вредителями: 3%-ным нитрафеном, 1%-ным раствором ДНОК. В период распускания почек и до цветения яблони производят опрыскивание метатионом (0,15% ) хлорофосом (0,2%) или карбофосом (0,3%) во время максимального выхода   личинок.   Если   опрыскивание   оказалось   недейственным,  то его повторяют. Химическую борьбу следует прекратить до начала цветения яблони, чтобы не уничтожать пчел и полезных насекомых. Рано весной прореживают кроны деревьев.
  • Кровяная яблочная тля. Вид повреждений и вредитель. Во время вегетации на ветках и побегах появляется белый или бело-серый ватный налет. Он прикрывает колонии тли. На более старых побегах, где тля находится уже несколько дней, образуются раковые наросты, открытые или частично затянувшиеся. Борьба.   Пораженные  места  тщательно  очищают  или  вырезают. В  зимнее  время  для  борьбы  с  вредителями  все  дерево   тщательно и обильно опрыскивают препаратами. В период вегетации деревья опрыскивают метафосом, антио, 2,5%-ной эмульсией препаратов № 30 - 30 С. Обеззараживание саженцев проводится бромистым метилом. Очень хорошие результаты в борьбе с яблонной тлей дает афелинус.
  • Цветоед яблонный. Вид  повреждений  и  вредитель.   Во  время  опадения  цветочных  лепестков можно обнаружить, что некоторые цветки не распустились, их потемневшие лепестки засохли и образуют как бы шапочку. При снятии этой шапочки показывается безногая белая личинка или куколка. Пестик и тычинки оказываются выеденными. Борьба. Эффективность борьбы с вредителем зависит прежде всего от обилия цветения деревьев и от того, в какой степени вредитель уничтожает цветки. Если все сводится к прореживанию чрезмерного количества цветков, то действие вредителя может оказаться полезным. В годы со слабым цветением и большим распространением цветоеда с ним следует бороться. В самом начале весны и в июле на стволах деревьев закладывают ловчие пояса из гофрированной бумаги, завязывая их только сверху, чтобы жуки цветоеда свободно проникали в складки бумаги, прилегающие к стволу. Ствол дерева очищают от старой, отстающей коры. Жуков, накапливающихся ранней весной в поясах, ежедневно или раз в несколько дней собирают и уничтожают. Жуков, собирающихся в поясах начиная с конца июля, оставляют, чтобы они приманивали насекомоядных птиц. Химическую борьбу с цветоедом проводят непосредственно перед распусканием почек или во время их распускания, применяя метафос (0,6%), карбофос (0,15%), метатион (0,15%) или хлорофос (0,2%).
  • Плодожорка яблонная. Вид повреждений и вредитель. В период вегетации на яблоне можно заметить червивые плоды, а в них хорошо известные садоводам розовые гусеницы. Борьба. На все плодоносящие деревья накладывают ловчие пояса из гофрированной бумаги, прикрытые сверху и с боков водонепроницаемой бумагой. Пояса надо накладывать в конце июня на высоте около 1 м от земли и проверять их каждые две недели до конца июля, удаляя гусениц. С начала августа и до начала весны ловчие пояса оставляют ненарушенными, так как скрывающиеся в них гусеницы служат кормом для синиц и других насекомоядных птиц. Преждевременно износившиеся пояса заменяют новыми   (август, сентябрь). Химическую борьбу начинают на основании собственных наблюдений или по сигналу станции защиты растений. Яйца, откладываемые на плодах, можно научиться узнавать самому через лупу. Рекомендуются следующие препараты: метатион (0,15%), метафос (0,6%), карбофос  (0,15%). Для уничтожения  яиц плодожорки хорошо использовать трихограмму (наездника-яйцееда). Следует по мере возможности занести на садовый участок и обеспечить условия для нормального существования.
  • Моль яблонная. Вид повреждений и вредитель. Весной, после распускания листьев, на деревьях довольно часто встречаются многочисленные паутинные гнезда со светло-желтыми гусеницами, на теле которых находятся черные бородавки. Гусеницы сильно объедают листья, часто полностью оголяя дерево. Борьба. Весной по мере возможности нужно собирать и уничтожать гнезда с гусеницами. В фазу зеленой или розовой цветочной почки деревья опрыскивают карбофосом (0,3%), метатионом (0,15%) или хлорофосом (0,2%).
  • Моль — листовертка яблонная. Вид повреждений и вредитель. Издали яблони, пораженные гусеницами, выглядят как сгоревшие. Гусеницы вредителя пасутся на верхней поверхности листьев, которые сворачиваются внутрь. Взрослые гусеницы имеют длину около 10 мм. Они зелено-желтые или желтые, с мелкими черными бородавками на теле. Бородавки снабжены шерстинками. Борьба. В садах, где появляются эти вредители, ежегодно ведут с ними такую же борьбу, как и с яблонной молью.
 
.